Тепловое оборудование — это устройства и приборы предназначенные для обогрева помещений самого различного назначения. Сегодня развитие технологии отопления помещений, а также теплосберегающих технологий привели к появлению теплового оборудования, решающего эффективно и рационально задачи тепло- и энергосбережения.
Виды:
- Масляные радиаторы.
- Тепловые завесы.
- Тепловентиляторы.
- Тепловые пушки.
- Конвекторный обогреватель.
Самым популярным видом обогревателей является масляный радиатор. Это тепловое оборудование формой и размером напоминает батарею, состоящую из нескольких секций. Масляные радиаторы устроены просто. Это герметичный металлический полый корпус, заполненный минеральным маслом, в которое погружен тэн. Современные масляные радиаторы имеют термостат и встроенную защиту от перегрева, редко нагреваясь выше 100 градусов (обычная температура – 60-70 градусов) на поверхности, это исключает пожары, не позволяет обжечься, не сжигает кислород воздуха и не снижает его влажность. Мощность масляных обогревателей составляет 1-2, 5 кВт, а количество секций варьируется от 5 до 12. Сравнивая два прибора одинаковой мощности, но с разным количеством секций, помните, что тот прибор, у которого секций меньше, будет греться сильнее, но отдавать тепло медленнее. Бывают обычные обогреватели и обогреватели закрытого типа. У последних «ребра» секций закрыты внешним дополнительным корпусом, поверхность не имеет острых углов. Такая конструкция имеет два преимущества: во-первых, безопасность, во-вторых, так называемый «каминный эффект. Масляный радиатор не способствует появлению запаха гари или пыли и может работать несколько суток подряд, а это немаловажно! Также достоинствами масляных обогревателей можно назвать мобильность, отсутствие шума, таймер для включения и выключения у некоторых моделей.
Тепловые завесы устанавливаются над или по бокам открытых дверных или оконных проемов или ворот, и создают воздушный поток перекрывающий доступ воздушных масс с наружи помещения во внутрь, или, наоборот, в зависимости от назначения тепловой завесы в помещении. При правильной установке, тепловое оборудование этого типа снижает на 15-20% затраты энергии по сравнению с незащищенными дверями. Некоторые виды имеют также дополнительные нагревающие элементы и частично выполняют функцию обогревателя.
Если возникает необходимость прогревать комнату быстро и часто (но не постоянно), то для этой цели подойдет тепловентилятор. Благодаря встроенному вентилятору происходит обогрев помещения с помощью большого количества теплого воздуха. Вспомогательный нагревательный элемент осуществляет постоянное поступление теплого воздуха через вентилятор. Существуют также тепловентиляторы, которые обладают удобной функцией работы без необходимости включения нагревательного элемента. Благодаря этой способности это устройство можно применять, как сезонный вентилятор. Для того чтобы максимально безопасно использовать его возможности, необходимо приобрести модель, оснащенную функциями автоматического отключения и программирования. Существуют разнообразные виды тепловентиляторов. Это модели переносные, среди которых различают напольные, настенные, потолочные и настольные устройства.
Недостатков у тепловентиляторов немного, и все они обусловлены конструктивными особенностями приборов: наличие вентилятора предполагает шум; если на спираль попадает пыль, она сгорает, что может стать причиной легкого запаха гари в помещении.
Самыми мощными и действенными способами обогрева больших помещений являются тепловые пушки. Они также выполняют функцию вентиляции и сушки помещения. Принцип действия такой же, как и у тепловентилятора. Только масштабы позволяют выполнять более сложные задачи. Основным недостатком этого устройства является сжигание кислорода во время работы. Это требует хорошей системы вентиляции. Однако пушки работают практически без запаха, и не дают копоти за счет полного сгорания топлива. Существуют тепловые пушки следующих видов: электрические, газовые и дизельные. Последние делятся на тепловые пушки непрямого и прямого нагревания.При прямом нагреве топливо сгорает без отвода продуктов горения, в результате чего требуется вентиляция помещения. Применять их можно в местах, где нет длительного нахождения людей. Пушки непрямого нагрева устроены таким образом, чтобы продукты сгорания не попадали в окружающую атмосферу. Такие пушки не «едят» кислород, и могут использоваться в любом помещении, где находятся люди.
Тепловая электропушка представляет собой металлический (обычно из нержавеющей стали) корпус с переключателем режимов расхода воздуха. Внутри этого корпуса находится электрический вентилятор и электронагревательный элемент. Некоторые модели оснащены специальными фильтрами для очистки воздуха на выходе. Стоит отметить, что на корпусах некоторых моделей тепловых электропушек имеются поворотные жалюзи. За счет них можно плавно регулировать и перенаправлять потоки горячего воздуха. Многие производители в целях безопасности тепловые пушки оснащают специальными защитами двигателя от перегрева, а также переключателем летнего и зимнего режимов работы, что позволяет правильно распределить нагрузку на двигатель. Для помещений с повышенной влажностью и пожароопасностью есть серия пушек струезащитного исполнения.
К основным достоинствам газовых тепловых пушек можно отнести высочайшую эффективность и применение экологически чистого топлива, а именно природного газа, как правило, пропана, сгорающего практически без остатка, что придает пушке КПД близкое к 100%. Здесь следует отметить одну особенность – обогреватели данного типа могут работать как от газовой магистрали, так и от баллона.
Дизельные модели применяют в качестве горючего дизельное топливо. Тепловые пушки, работающие за счет сгорания горючего, имеют особую конструкцию: камера сгорания, горелка, топливный бак и вентилятор. Чтобы обеспечить автоматическую работу дизельного нагревателя, такие устройства оснащаются термостатом, электронной системой контроля пламени и таймером. Это позволяет достаточно точно регулировать температурный режим в обогреваемом помещении. Из-за своего большого веса, для удобства перемещения тепловые пушки дизельные оборудованы колесами и возможностью ручного управления.
Сейчас все чаще стали делать ставку на обогреватели конвекторного типа. Процесс работы конвекторного обогревателя состоит в том, что воздух поступает в обогреватель снизу, нагревается, проходя через элемент нагревательного действия, и уже в нагретом виде выдается наружу, через решетчатую поверхность корпуса. Таким нехитрым действие конвекторный нагреватель способен все же обогреть помещение в считанные минуты, поскольку его основной принцип это циркуляция воздуха, за счет которой происходит перемешивание прохладного и остывшего воздуха с уже нагретым, и таким образом весь воздух помещения проходит через нагревательный элемент конвектора. Немаловажным фактором, влияющим на выбор именно такого типа обогревателя, является то, что на сегодняшний день конвекторы оснащаются инфракрасными излучателями, которые призваны отвечать за безопасность использования конвекторов.
Что стоит учитывать при выборе теплового оборудования
Выбирая оборудование для обогрева, следует рассчитывать, какую зону должен покрывать тепловой поток. От этого параметра зависит требуемая мощность устройства. В среднем, для нормального обогрева помещения на каждые 100 квадратных метров площади необходимо затратить 3 кВт мощности – при условии, что помещение нормально утеплено. В среднем этот показатель составляет 1,0-1,5 кВт на комнату площадью 20-25 м3.
Предназначение – от того, какие задачи должен решить прибор: локальный обогрев (инфракрасные обогреватели, тепловентиляторы, воздушно-тепловые завесы), постоянная работа для обеспечения стабильной температуры в помещении (теплогенераторы, масляные обогреватели, конвекторы), эффективный обогрев помещения за краткий срок (тепловые пушки/тепловентиляторы).
Место установки и сложности, которые могут возникнуть при монтаже. На стадии оснащения или реконструкции объекта рациональнее комплексно решить проблемы отопления, кондиционирования и вентиляции, предусмотрев общую систему.
Уровень шума, который не повлияет на качество отдыха и условия работы– оптимальные параметры составляют 30-40 дБ.
Устройства защиты и уровень безопасности очень важны в обстоятельствах, когда агрегат работает при большом количестве людей или когда в числе пользователей есть дети.
Набор пользовательский функций: современное тепловое оборудование оснащено целым рядом потребительских функций, которые дают пользователям дополнительные преимущества. Таймер включает и отключает прибор в заданное время. Электронное управление регулирует точность установленной температуры до 1 градуса, что служит источником экономии электроэнергии, т.к. «ненужные» затраты при повышении температуры выше заданной исключены автоматически.
Надеемся, что эти краткие рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор среди многообразия современного теплового оборудования.
Полезная информация
В нашем Интернет-магазине широкий выбор на любой спрос. Ценовая политика рассчитана на потребителя, не включает дополнительных наценок. Мы предлагаем лучшие цены в Челябинске на запасные части и расходные материалы для техники.