
В этой категории представлена схема запчастей перфоратора Makita HR 2470
Принципы работы и техобслуживания перфоратора Makita HR 2470
Основные особенности перфоратора Makita HR 2470 заключаются в долговечности и наличии специального сальника, позволяющего избежать утечки смазки между корпусами мотора и редуктора. Защита обмоток якоря от повреждений обеспечивается слоем специального лака. Так же подшипники в этом инструменте отличаются хорошими ресурсами, по сравнению с аналогами. Макита берет подшипники от лучших производителей NSK и пр.
Назначение инструмента
В комплект поставки инструмента помимо самого перфоратора входят ограничитель глубины сверления и бурения, а также запасная рукоятка. Буры и смазка для них приобретаются отдельно. Пластиковый корпус дополнен прорезиненной нескользящей ручкой. На корпусе размещены:
- Переключатель для изменения режима работы;
- Кнопка реверса;
- Курок для включения;
- Клавиша блокировки.
Вес перфоратора достаточно большой. С одной стороны, при использовании устают руки, но с другой значительная масса сокращает проявления вибрации во время использования инструмента.
Устройство предназначено для работы в режимах сверления в бетоне и камне, дереве, металле и пластике, а также для расщепления и скобления. Изменить режим можно только после отключения инструмента. Чтобы продлить срок эксплуатации оборудования необходимо подбирать режим в соответствии с особенностями обрабатываемого материала. При достижении определенного уровня нагрузки сработает ограничитель крутящего момента.
Для обеспечения равномерной работы и увеличения срока службы устройства необходимо смазывать головку хвостовика биты. Для установки бура необходимо вставить его в специально гнездо до полного сцепления. Для снятия детали нужно нажать на крышку патрона.
Замена комплектующих и сборка перфоратора
Изношенные и деформированные комплектующие необходимо своевременно заменять. Сборка инструмента осуществляется в определенной последовательности:
- Установка фланца, кольца и подшипника;
- Монтаж детали в поршень;
- Фиксация фланца;
- Установка муфты с совмещением пластины;
- Монтаж шестеренки и пружины на промвал;
- Смазка ударника и установка его в поршень.
Ствол собирается путем установки кольца, бойка и гильзы с резиновыми кольцами. Конструкция фиксируется стопором. Подшипник ставится в редукторный корпус, в корпус мотора устанавливается шайба пружинного типа. Далее монтируются переключатель для смены режимов, шарик и крышка патрона. Последним ставится колпачок.